Connect with us

Batu Bara

Bupati Batu Bara: Libatkan BPD dan Masyarakat Dalam Pembangunan Desa

Published

on

JANGKAU.com, Batubara – Para kepala desa terpilih yang sudah dilantik diminta menjaga kondusifitas dan melaksanakan pembangunan desa sesuai RPJM Desa dengan melibatkan BPD dan masyarakat desa.

Bupati Batu Bara mengatakan hal itu saat melantik 107 kepala desa terpilih dari 12 kecamatan hasil pemilihan kepala desa (Pilkades) serentak 2019.

Pelantikan dan pengucapan sumpah jabatan dilaksanakan di GOR Inalum Tanjung Gading, Kecamatan Sei Suka, Kabupaten Batu Bara, Senin, (30/12/2019).

Pelantikan itu sendiri berdasarkan Surat Keputusan Bupati Batu Bara No 543/DPMD/2019.

Sebagaimana diketahui, pada Pilkades serentak tahun 2019 di Kabupaten Batu Bara diikuti 109 desa. Namun di dua desa di Kecamatan Tanjung Tiram yakni Desa Suka Maju dan Desa Indrayaman mendapat tentangan dari saksi Cakades dan masyarakat.

Akibatnya pelaksanaan Pilkades di dua desa tersebut ditunda hingga pelaksanaan Pilkades serentak berikutnya.

Pada sambutannya Bupati menyampaikan terimakasih kepada seluruh elemen masyarakat dan aparat kepolisian yang membantu jalannya pemilihan kepala desa dengan baik, aman, tertib dan lancar.

Terkait bongkar pasang perangkat desa yang kerap dilakukan Kades baru, Bupati Batu Bara menegaskan agar Kepala Desa (Kades ) mencermati Permendagri No. 83 Tahum 2015 serta tidak mengganti perangkat desa dalam kurun waktu tiga bulan.

“Bila ingin mengganti perangkat desa harus ijin Bupati dulu,” ingat Bupati.

Selain itu Bupati juga berpesan kepada seluruh kepala desa terpilih untuk menepati janji-janjinya selama kampanye kepada masyarakat.

“Penuhi janji-janji saudara kepada masyarakat, jauhkan kepentingan pribadi, keluarga, golongan, dan pendukung saudara. Ajak kerja sama calon yang tidak terpilih beserta pendukungnya. Pilkades sudah berakhir, ini saatnya membangun desa,” tegas Bupati.

Usai pelantikan, Bupati Zahir menyerahkan 107 unit becak sampah kepada seluruh kepala desa yang telah dilantik untuk dimanfaatkan melaksanakan kebersihan lingkungan masing – masing.

Menurut Bupati kebersihan lingkungan itu sangat penting dan mengajak masyarakatnya untuk bergotong royong. (eps)

Continue Reading
Advertisement
7 Comments

7 Comments

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.