Close Menu
Jangkau

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Perwakilan PT. Socfindo Planga Plongo Saat RDP Lahan Plasma

    02 Desember 2025

    DPRD Batu Bara: Putusan MK Itu Tidak Berlaku, Masyarakat Adat Tetap Bisa Dipidana

    01 Desember 2025

    Hari Guru Nasional, AGPAII Batu Bara Serukan Aksi Nyata Majukan Pendidikan

    25 November 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Trending
    • Perwakilan PT. Socfindo Planga Plongo Saat RDP Lahan Plasma
    • DPRD Batu Bara: Putusan MK Itu Tidak Berlaku, Masyarakat Adat Tetap Bisa Dipidana
    • Hari Guru Nasional, AGPAII Batu Bara Serukan Aksi Nyata Majukan Pendidikan
    • Keturunan Tengku Saibun: “Kami Membuka Diri. Silakan Ajukan Permohonan Pelepasan Hak Tanah Secara Resmi”
    • RDP Pembahasan Lahan Plasma dengan DPRD Batu Bara Ditunda
    • Kejatisu Geledah Kantor PT. Inalum Kuala Tanjung
    • INALUM Laksanakan Pelatihan Metode Tani Nusantara
    • INALUM Tanam 600 Pohon, Tanda Dimulainya Penghijauan 500 Hektar di DTA Danau Toba
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    JangkauJangkau
    • Beranda
    • Budaya
    • News
      • Sumut
      • Nasional
      • Dunia
      • Daerah
      • Politik
      • Olahraga
    • EduTaiment
      • Pendidikan
      • Kesehatan
      • Gaya Hidup
      • Teknologi
      • Agama
    • Umum
    • Cakap Cakap
    • Multimedia
    • Sejarah
    Jangkau
    Home » Persoalan Guru Honorer dan Kepala Sekolah SD Negeri di Batubara Berakhir Damai
    Blog

    Persoalan Guru Honorer dan Kepala Sekolah SD Negeri di Batubara Berakhir Damai

    Fadli LkBy Fadli Lk15 November 2024Tidak ada komentar3 Mins Read
    Pertemuan Kepala Sekolah Sugiatik dan guru Honorer Eviriani Siregar di UPT SDN 30 Pasar Lapan kedua pihak melakukan perdamaian di sebuah cafe berlokasi di Desa Tanah Merah, Air Putih, Batubara, Kamis (14/11/2024).
    Share
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp Copy Link

    JANGKAU.COM – Kasus pemberhetian seorang guru agama Islam honorer di UPT Sekolah Dasar Negeri (SDN) 30 Pasar Lapan, Air Putih, Batubara, Sumatera Utara, berakhir damai.

    Peristiwa antara Kepala Sekolah Sugiatik dan guru Honorer Eviriani Siregar di UPT SDN 30 Pasar Lapan yang jadi sorotan publik tersebut berujung damai pasca kedua pihak melakukan pertemuan di sebuah cafe berlokasi di Desa Tanah Merah, Air Putih, Batubara, Kamis (14/11/2024).

    Pertemuan diinisiasi dinas Pendidikan Batubara dengan memanggil kedua belah pihak untuk mengklarifikasi peristiwa yang sebenarnya guna mencari jalan damai antara Sugiatik dan Eviriani Siregar.

    Tampak hadir di lokasi, Kadis Pendidikan Jonnis Marpaung bersama Kabid Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Daniel, pihak kepala sekolah Sugiatik didampingi rekannya, serta guru honorer didampingi kuasa hukumnya dari Asosiasi Guru Pendidikan Agama Islam Indinesia (AGPAII).

    Awal perbincangan, terlihat masing-masing pihak bersikeras dengan dalil argumentasinya ihwal asal muasal kasus yang berujung pada pemberhentian guru honorer itu.

    Meski begitu, dengan mempertimbangkan akan pentingnya menjaga marwah dan martabat pendidikan di Batubara agar tidak berimbas menimbulkan korban moril maupun materil hinga berlarut-larut.

    Disepakati perdamain dan saling maaf antara kedua belah pihak. Dalam islah ditengahi kepala Dinas tersebut, Sugiatik akan menarik surat pemberhentian terhadap Eviriani Siregar untuk kembali menjalankan aktivitas mengajarnya. Serta keduanya menyepakati untuk memanagerial posisi atau jabatannya secara profesional dan tidak akan mengulangi peristiwa serupa.

    “Alhamdulillah, antara Kepala Sekolahku ibu Sugiatik dan guruku ibu Evi, sudah berdamai dan saling bermaaf-maafan. Kita gak mau peristiwa seperti ini timbul kembali, ke depan kita fokus bagaimana pendidikan di Batubara ini semakin membaik,” kata Jhonis Marpaung saat antara kedua pihak saling salam dan maaf, Kamis (14/11/2024).

    Jonis menyampaikan, semula ia sudah mengetahui keributan atau persoalan antara keduanya. Namun ia masih memantau sejauh mana kedewasaan dan profesional antara kepala sekolah dan guru memanagement pendidikan untuk kepentingan peserta didik.

    “Sebagai pendidik, saya pun berangkat dari seorang guru, kita semua harus sadar menurunkan ego, gak mestilah peristiwa seperti ini sampai terjadi. Ayok sama kita jaga,” katanya.

    (Diinisiasi dinas Pendidikan Batubara, Pihak Kepala Sekolah Sugiatik dan guru Honorer Eviriani Siregar di UPT SDN 30 Pasar Lapan bertemu dalam upaya perdamaian.)

    Sementara dari DPD AGPAII Batubara, Saut Silalahi menyampaikan apresiasi jalan damai yang telah tercipta. Sebab, segala persoalan yang timbul di lingkungan para guru-guru perlu dihadapi dengan kesadaran dan pengendalian diri hingga melahirkan kebaikan bersama.

    “Kita bersyurlah akhirnya kita jumpa dengan jalan musyarawah dan mufakat. Kita semua ini sebagai guru marilah bersama kesampingkan ego pribadi mencotohkan kebaikan kepada masyarakat, kita hadir semua disini bukan untuk saling menyalahkan atau untuk mencari pembenaran satu sama lain, tapi memang untuk mencari jalan terbaik agar persoalan ini bisa diselesaikan,” kata Saut Silalhi.

    Saut pun akhir merasa senang dan bangga lantaran hasil pertemuan antara kedua pihak yang berseteru menemukan titik damai dan tidak berlanjut pada proses yang lebih jauh.

    “Kalau rukun begini kan kita semua senang, publik pun tenang hingga tidak menimbulkan persepsi negatif di masyarakat. Alhamdulillah, yang sudah ya sudahlah, kita lupakan semuanya toh kita semua sudah saling memaafkan semoga tidak menimbulkan saling ketersinggungan, tidak suka antara kita semua,” ucapnya.

     

    Post Views: 471
    Guru Honorer Kepala Sekolah Pasar Lapan SDN 30
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Copy Link
    Fadli Lk

    Bayangan adalah teman terbaik, sebab dimana ada cahaya disana ada bayangan. Keyakinan itu membawa kemari dan akan membawa lebih jauh. Atas jangkauan segalanya, Kehidupan Ini bukan tentang menang tapi tentang keyakinan.

    Related Posts

    PGRI, DI MANA KEBERADAAN MU?

    19 Agustus 2025

    Kontraktor Multimas, PT AJB Beri Paket Sembako ke Warga Kuala Tanjung Sekitar 

    22 November 2024

    Ada Campur Tangan Depag di Pemecatan Guru Agama SDN 30 Pasar Lapan Batubara

    12 November 2024
    Leave A Reply Cancel Reply

    Jangan Lewatkan

    Noise-Cancelling Headphones For a Superb Music Experience

    15 Januari 2020

    Harry Potter: 10 Things Dursleys That Make No Sense

    15 Januari 2020

    Dubai-Based Yacht Company is Offering Socially-Distanced Luxury

    15 Januari 2020

    The Courier – a New Song with Benedict Cumberbatch

    14 Januari 2020

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from SmartMag about art & design.

    Don't Miss
    Daerah

    Perwakilan PT. Socfindo Planga Plongo Saat RDP Lahan Plasma

    By Jangkau.com02 Desember 20250

    Jangkau.com – Batu Bara: RDP lanjutan terkait sengketa lahan plasma yang sempat tertunda, kembali digelar…

    DPRD Batu Bara: Putusan MK Itu Tidak Berlaku, Masyarakat Adat Tetap Bisa Dipidana

    01 Desember 2025

    Hari Guru Nasional, AGPAII Batu Bara Serukan Aksi Nyata Majukan Pendidikan

    25 November 2025

    Keturunan Tengku Saibun: “Kami Membuka Diri. Silakan Ajukan Permohonan Pelepasan Hak Tanah Secara Resmi”

    21 November 2025
    About Us
    About Us

    Jangkau.com merupakan platform media siber independen berbudaya baik. Lahir dengan semangat baru menjunjung tinggi standar jurnalisme yang sesungguhnya dalam peliputan untuk disajikan kepada pembaca.

    Jangkau.com | Memimpin Budaya Baik

    Email : jkredaksi@gmail.com
    Contact : 082364888838

    Berita Lainnya

    Perwakilan PT. Socfindo Planga Plongo Saat RDP Lahan Plasma

    02 Desember 2025

    DPRD Batu Bara: Putusan MK Itu Tidak Berlaku, Masyarakat Adat Tetap Bisa Dipidana

    01 Desember 2025

    Hari Guru Nasional, AGPAII Batu Bara Serukan Aksi Nyata Majukan Pendidikan

    25 November 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    • REDAKSI
    • CONTACT
    • DISCLAIMER
    • Ciber Media Guidelines
    © 2025 Jangkau.com. By BisnisBatuBara

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.