Close Menu
Jangkau

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Apresiasi Pansus Plasma DPRD Batu Bara, Kedatukan Lima Puluh Siap Buka Data Konsesi

    10 Juni 2026

    Insentif Guru Sekolah Minggu Cair, KORUM Sentil Bupati Batu Bara: Guru Formal 6 Bulan Kelaparan!

    10 Juni 2026

    DPD BKPRMI Batu Bara Minta Bupati Segera Bentuk GTRA, Dorong Penyelesaian Konflik Agraria dan Perlindungan Hak Masyarakat

    09 Juni 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Trending
    • Apresiasi Pansus Plasma DPRD Batu Bara, Kedatukan Lima Puluh Siap Buka Data Konsesi
    • Insentif Guru Sekolah Minggu Cair, KORUM Sentil Bupati Batu Bara: Guru Formal 6 Bulan Kelaparan!
    • DPD BKPRMI Batu Bara Minta Bupati Segera Bentuk GTRA, Dorong Penyelesaian Konflik Agraria dan Perlindungan Hak Masyarakat
    • Sah! Pansus Plasma DPRD Batu Bara Resmi Terbentuk
    • Memasuki Bulan Keenam Gaji Guru PPPK Zonk, M. Rafik: Uang Pemkab Batu Bara Banyak, Jangan Cuma Tuntut Loyalitas!
    • Ketua DPRD Absen di Upacara Harlah Pancasila Pemkab Batu Bara, Sinyal Kerenggangan dengan Bupati?
    • Zahir Sentil Bupati Batu Bara: Fokus Urus Daerah dan Gaji Guru PPPK, Jangan “Gagal Fokus” Pemekaran Provinsi!
    • Pemkab Batu Bara Ubah Warna Lambang Tut Wuri Handayani
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    JangkauJangkau
    • Beranda
    • Budaya
    • News
      • Sumut
      • Nasional
      • Dunia
      • Daerah
      • Politik
      • Olahraga
    • EduTaiment
      • Pendidikan
      • Kesehatan
      • Gaya Hidup
      • Teknologi
      • Agama
    • Umum
    • Cakap Cakap
    • Multimedia
    • Sejarah
    Jangkau
    Home » Semua Paslon Bupati dan Wakil Batubara Tidak Peduli Isu Perempuan
    News

    Semua Paslon Bupati dan Wakil Batubara Tidak Peduli Isu Perempuan

    Sampai saat ini, belum ada calon kepala daerah yang mampu secara signifikan menggaet isu-isu perempuan
    Jangkau.comBy Jangkau.com08 Oktober 2024Tidak ada komentar3 Mins Read
    Tiga kandidat calon Bupati dan Wakil Bupati Pilkada Batubara 2024.
    Share
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp Copy Link

    JANGKAU.COM – Isu soal perempuan sama sekali tidak masuk dalam visi misi dan program yang diangkat ketiga pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati di Pilkada Kabupaten Batubara 2024.

    Ketiga paslon mulai nomor urut 1 Darwis-Oky Iqbal Frima, paslon nomor urut 2 Baharuddin Siagian-Syafrizal dan paslon nomor urut 3 Zahir-Aslam Rayuda semuanya masih ngesampingkan nasib perempuan.

    Dengan segudang janji politik yang ditabur, mulai dari perbaikan dan peningkatan infrastruktur, ekonomi, pendidikan, kesehatan, kesejahteraan sosial dan lain-lain.

    Tidak tercatat ada satu pasangan calon pun yang  secara tegas dan spesifik mengangkat isu perempuan sebagai agenda dalam visi dan misinya.

    Semua calon mengesampingkan peran penting perempuan atau kesetaraan gender. Padahal perempuan atau emak-emak sendiri kerap menjadi sasaran atau objek untuk meraup capaian elektoral, tidak jarang para calon Bupati memanfaatkan perkumpulan emak-emak seperti majelis ta’lim dan kelompok penerima manfaat bansos untuk mendapatkan simpati dari mereka.

    Merespon tidak diakomodirnya isu perempuan, ketua Yayasan Perempuan Payung Bangsa (YPPB) Kartika Sari menyampaikan ada 161.235 suara perempuan yang memiliki hak pilih pada Pemilu Kepala Daerah Serentak 2024 di Batu Bara.

    “Dengan 50% lebih pemilih dari Daftar Pemilih Tetap (DPT) keseluruhan, maka perempuan adalah voter yang sangat potensial untuk digarap. Suara perempuan Batubara sangat menentukan arah politik di dalam ajang Pemilukada ini,” terang Kartika Sari dalam rilis yang diterima Jangkau.com, Selasa (08/10/2024).

    Atas itu, Yayasan Perempuan Payung Bangsa (YPPB) yang bergerak di bidang advokasi dan edukasi Perempuan dan Anak menitipkan pesan dan harapan mewakili suara perempuan di Batubara.

    “Harapannya, bupati terpilih dapat memasukan agenda prioritas perempuan dalam kebijakan-kabijakan nya,” ucapnya.

    Menurutnya ada Isu-isu penting yang dapat diakumulasikan di publik seperti pendidikan bagi perempuan, akses pendidikan bagi perempuan belum merata terutama di daerah- daerah pesisir pantai

    “Kedua, Kesehatan perempuan dan anak perempuan,terutama mereka yang menjadi korban kekerasan. Karena, yang membutuhkan perawatan kesehatan khusus adalah perempuan dengan segudang pengalaman biologisnya,” terangnya.

    Ketiga, sambung Kartika, akses hukum dan keadilan bagi perempuan. Akhir-akhir ini banyak kasus kekerasan seksual dan kekerasan domestik terhadap perempuan yang intensitasnya semakin mengerikan sehingga penting adanya akses hukum gratis bagi perempuan.

    “Keempat, akses terhadap pengembangan  potensi perempuan, lapangan kerja, dan peningkatan keterampilan perempuan. Menjamin dunia kerja yang adil dan lebih ramah terhadap pengalaman perempuan,” sambungnya.

    Kemudian kelima, program kepemimpinan perempuan untuk membuka ruang-ruang politik dan publik bagi perempuan,untuk memberikan kesempatan pada perempuan membangun ekosistem yang akan melahirkan pemimpin perempuan.

    Terakhir, Kartika menyampaikan, untuk para perempuan, YPPB berpesan dan menyerukan kepada perempuan agar melek politik. Perempuan harus cerdas dalam memilih pemimpin dalam keberpihakannya terhadap golongan perempuan.

    Sehingga emansipasi sebagai penilaian terhadap keikutsertaan perempuan dalam giat-giat pembangunan menjadi terwujud, bukan saja sebagai objek politik hukum, politik dan pembangunan juga menjadi subjek yang menentukan arah dan perjalanan bangsa.

    “Sampai saat ini, belum ada calon kepala daerah yang mampu secara signifikan menggaet isu-isu perempuan dan anak secara spesifik sehingga program yang diluncurkan adalah program yang benar-benar mampu membuka ruang akses kesertaan perempuan, bukan saja sebagai objek, mengingat minimnya tokoh-tokoh perempuan di Batubara,” terangnya.

    “Disinilah, YPPB lahir dan menjadi pioneer bagi penyuaraan perempuan dan anak di Kab. Batu Bara. Tak berlebihan kiranya, mengingat agenda Pilkada adalah agenda yang harusnya mampu menjembatani dan mengujudkan mimpi-mimpi perempuan di dalam pembangunan bangsa,” tutupnya.

    Post Views: 117
    Batubara Isu Perempuan Kartika Sari Perempuan Payung Bangsa Pilkada
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Copy Link
    Jangkau.com
    • Website

    Platform media cyber berbudaya baik. Lahir dengan semangat baru menjunjung tinggi standar jurnalisme dalam peliputan.

    Related Posts

    Apresiasi Pansus Plasma DPRD Batu Bara, Kedatukan Lima Puluh Siap Buka Data Konsesi

    10 Juni 2026

    Insentif Guru Sekolah Minggu Cair, KORUM Sentil Bupati Batu Bara: Guru Formal 6 Bulan Kelaparan!

    10 Juni 2026

    Sah! Pansus Plasma DPRD Batu Bara Resmi Terbentuk

    09 Juni 2026
    Leave A Reply Cancel Reply

    Jangan Lewatkan

    Noise-Cancelling Headphones For a Superb Music Experience

    15 Januari 2020

    Harry Potter: 10 Things Dursleys That Make No Sense

    15 Januari 2020

    Dubai-Based Yacht Company is Offering Socially-Distanced Luxury

    15 Januari 2020

    The Courier – a New Song with Benedict Cumberbatch

    14 Januari 2020

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from SmartMag about art & design.

    Don't Miss
    Daerah

    Apresiasi Pansus Plasma DPRD Batu Bara, Kedatukan Lima Puluh Siap Buka Data Konsesi

    By Jangkau.com10 Juni 20260

    Jangkau.com – Batu Bara: Terbentuknya Panitia Khusus (Pansus) Plasma Perkebunan oleh DPRD Kabupaten Batu Bara…

    Insentif Guru Sekolah Minggu Cair, KORUM Sentil Bupati Batu Bara: Guru Formal 6 Bulan Kelaparan!

    10 Juni 2026

    DPD BKPRMI Batu Bara Minta Bupati Segera Bentuk GTRA, Dorong Penyelesaian Konflik Agraria dan Perlindungan Hak Masyarakat

    09 Juni 2026

    Sah! Pansus Plasma DPRD Batu Bara Resmi Terbentuk

    09 Juni 2026
    About Us
    About Us

    Jangkau.com merupakan platform media siber independen berbudaya baik. Lahir dengan semangat baru menjunjung tinggi standar jurnalisme yang sesungguhnya dalam peliputan untuk disajikan kepada pembaca.

    Jangkau.com | Memimpin Budaya Baik

    Email : jkredaksi@gmail.com
    Contact : 082364888838

    Berita Lainnya

    Apresiasi Pansus Plasma DPRD Batu Bara, Kedatukan Lima Puluh Siap Buka Data Konsesi

    10 Juni 2026

    Insentif Guru Sekolah Minggu Cair, KORUM Sentil Bupati Batu Bara: Guru Formal 6 Bulan Kelaparan!

    10 Juni 2026

    DPD BKPRMI Batu Bara Minta Bupati Segera Bentuk GTRA, Dorong Penyelesaian Konflik Agraria dan Perlindungan Hak Masyarakat

    09 Juni 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    • REDAKSI
    • CONTACT
    • DISCLAIMER
    • Ciber Media Guidelines
    © 2026 Jangkau.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.